COMMUNIQUÉ POUR DIFFUSION IMMÉDIATE

 À la découverte de la cuisine régionale!


SEPT-ILES, le 5 avril 2016 – Les amoureux du terroir et toute la population régionale sont invités à découvrir le patrimoine culinaire de la Côte-Nord. L’historien et auteur Michel Lambert présentera les origines, l’histoire et les caractéristiques de la cuisine régionale. La conférence aura lieu le 16 avril prochain dès 13h30, pendant l’événement Le Grand Dégel : le rendez-vous des saveurs nord-côtières, présenté au Musée régional de la Côte-Nord en collaboration avec la Table bioalimentaire Côte-Nord.

Entre 2006 et 2013, monsieur Lambert écrit 5 volumes sur le patrimoine culinaire québécois dont 3 pouvant s’adresser plus particulièrement aux gens de notre région. Mentionnons entre autres ces titres publiés aux Éditions GID :

Histoire de la cuisine familiale du Québec, volume 1 : ses origines autochtones et européennes,

Histoire de la cuisine familiale du Québec, volume 2 : la mer, ses régions et ses produits,

Histoire de la cuisine familiale du Québec, volume 3 : la forêt, ses régions et ses produits,

… pour ne nommer que ceux-ci.

 

Lieu de la conférence :

Musée régional de la Côte-Nord

500, boul. Laure, Sept-Îles

 

« Originaire d’Albanel, au Lac-Saint-Jean, Michel Lambert a d’abord été professeur de littérature avant d’aborder la profession de chef cuisiner et de fonder, avec sa femme Josette, l’auberge La Maison de la rivière à La Baie, au Saguenay. C’est au début des années 2000 qu’il s’est mis littéralement à sillonner le Québec à la recherche de nos racines culinaires. De 2006 à 2013, il a publié la série Histoire de la cuisine familiale du Québec, en cinq volumes, aux Éditions GID. Michel Lambert a gagné plusieurs prix au cours de sa carrière, notamment les Grands Prix du Tourisme québécois, le prix Renaud-Cyr (pour sa « contribution exceptionnelle à la gastronomie québécoise »), et plus récemment le prix « Hall of fame » au gala des publications culinaires canadiennes pour l’ensemble de son œuvre. Il collabore régulièrement à diverses émissions de radio et de télévision, notamment à Radio-Canada. » (Audrey Simard, Papilles développement)

Le printemps sur la Côte-Nord, on en fait tout un plat!

 

 

LE MUSÉE RÉGIONAL DE LA CÔTE-NORD EST SUBVENTIONNÉ PAR LE MINISTÈRE DE LA CULTURE ET DES COMMUNICATIONS DU QUÉBEC ET LA VILLE DE SEPT-ÎLES.

 

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Christine Lebel, responsable des communications                                                                       Marc Normand, directeur

Musée régional de la Côte-Nord                                                                                                 Table bioalimentaire Côte-Nord

Tél.: (418) 968-2070, poste 27                                                                                                        Tél. : (418) 962-0469, ext.110

christine.lebel@mrcn.qc.ca                                                                             dg@tablebioalimentairecotenord.ca