Mise en contexte

Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) a mis sur pied la Stratégie de positionnement des aliments du Québec sur le marché institutionnel (SPAQMI) afin de faciliter l’arrimage entre l’offre de produits alimentaires québécois et la demande du marché, en plus de favoriser la coordination des liens d’affaires entre les acteurs de la chaîne d’approvisionnement.

La Table bioalimentaire Côte-Nord (TBCN) s’est jointe à la démarche. Elle a comme mandat de travailler en collaboration avec les producteurs, les transformateurs et les établissements faisant partie du marché institutionnel, afin de favoriser l’achat de produits régionaux. Pour y arriver, un distributeur est mis à profit afin d’étendre les opportunités de vente et les liens d’affaires.

Le marché institutionnel est constitué de tous les établissements publics et privés offrant des services alimentaires auprès de sa clientèle. Voici la panoplie de possibilités :

  • Réseau de la santé et des services sociaux
    • Hôpitaux
    • Centres d’hébergement et de soins de longue durée (CHSLD)
    • Centres d’hébergement privés pour aînés
    • Centres de la petite enfance (CPE)
    • Réseau de l’éducation et des services de garde
  • Restaurants et hôtellerie
  • Municipalités, sociétés d’État et usines
  • Services correctionnels (établissements provinciaux et fédéraux)

Le fonctionnement

La TBCN travaillera étroitement avec tous les acteurs du milieu afin de fusionner l’offre des entreprises et la demande du marché institutionnel. En collaboration avec Distribution Côte-Nord, il sera possible d’offrir une gamme de produits régionaux au marché institutionnel, un pas de géant dans le monde bioalimentaire de la Côte-Nord!

La TBCN produira un bulletin électronique mensuel qui sera envoyé aux établissements. Ces derniers pourront y trouver les informations nécessaires pour commander auprès des entreprises ou du distributeur. La formule est simple. Une liste de tous les produits offerts sera dressée avec leurs spécifications (fournisseur nom du produit, format, prix…) et une fiche de commande sera jointe. À tout moment, les établissements pourront commander et recevoir les produits.

L’engagement de la part des producteurs et des transformateurs représente une première étape vers une région plus engagée! Les bénéfices sont grands:

  • Une percée sur le marché institutionnel
  • Un rabais avantageux et exclusif sur la rétribution du distributeur
  • L’appui de Distribution Côte-Nord pour la gestion des commandes et la facturation aux acheteurs (si désiré)
  • Une visibilité régulière des produits de la Côte-Nord
  • Une force de vente collective et un appui marketing
  • Un accompagnement en continu
  • Un réseautage avec les gens du milieu bioalimentaire

Pour de plus amples informations ou pour vous inscrire, veuillez communiquer avec Mylène Fortin, agente de projet, par téléphone au 418 962-0469, poste 111 ou par courriel au  projet@tablebioalimentairecotenord.ca.