La mission de la Table bioalimentaire Côte-Nord est de promouvoir le développement, la mise en valeur et la commercialisation des produits bioalimentaires de la Côte-Nord. Le tout est réalisé dans une perspective de développement durable. La Table bioalimentaire Côte-Nord doit prendre tous les moyens efficaces et nécessaires afin de soutenir l’avancement de l’industrie bioalimentaire de la Côte-Nord.

Vision 2012-2013

  • Travailler sur le plan d’affaires afin de créer la permanence de la table;
  • Établir notre positionnement en tant que région autonome et consolider nos actions avec les secteurs pêche et agricole;
  • Consolider la mise en marché régionale et hors région;
  • Présenter le forum bioalimentaire nord-côtier;
  • Répertorier les producteurs et transformateurs de la Côte-Nord;
  • Finaliser le livre historique en alimentation de la Côte-Nord;
  • Visiter les acteurs du milieu bioalimentaire de la Côte-Nord;
  • Sensibiliser les décideurs des bénéfices de diversifier le secteur de l’alimentation;
  • Sensibiliser tous les intervenants de la région à l’importance de faire connaitre et d’utiliser les produits bioalimentaires nord-côtiers lors de leurs activités et événements.

Fait saillants 2011

  • Informer la rédaction du Journal la Terre de Chez Nous ainsi que l’U.P.A de bien vouloir insérer notre secteur agricole dans leur journal;
  • Participer au colloque du M.D.E.I.E à Baie-Comeau pour démontrer l’immense potentiel du bioalimentaire de la Côte-Nord;
  • Participer au dossier « accès au territoire » avec la  C.R.É;
  • Aider le Circuit gourmand à faire découvrir les produits et les producteurs, pêcheurs transformateurs et restaurateurs d’ici;
  • Aider le Nord Est pour qu’ils réalisent la formation des bénévoles afin de développer une cuisine régionale en utilisant et apprêtant des produits du terroir. Lors d’une soirée à Port-Cartier, un souper cinq services a été concocté. Tout au long de la soirée des présentations vidéo sur les entreprises ayant offert leurs produits défilaient tour à tour afin de permettre aux convives de mieux les découvrir;
  • Permettre à « Bleu frais » de consolider la mise en marché régionale de bleuets;
  • Réaliser le livre historique bioalimentaire de la Côte-Nord;
  • Participer et appuyer avec le C.E.B.F.O.B le projet «Nouvelles techniques de contrôle écologique des adventices en bleuetière boréales»;
  • Créer une permanence au sein de la Table afin de mieux structurer et d’assurer un meilleur suivi des dossiers;
  • Encourager les Associations touristiques régionales de Duplessis et de Manicouagan dans leurs efforts de promotion des produits du terroir tout en valorisant l’insertion dans leurs menus des différents produits de la Côte;
  • Participer au Plan Nord au niveau bioalimentaire à Québec;
  • Informer le ministère des Ressources naturelles et de la Faune de l’importance de protéger les zones à potentiel agricole de la Côte-Nord;
  • Rencontrer les intervenants du M.A.P.A.Q  pour un projet d’unité congélation dans le cadre du Plan Nord;
  • Participer à Cap Nord avec le Premier ministre monsieur Jean Charest;
  • Participer au colloque sur les créneaux novateurs en foresterie. P.F.N.L;
  • Préparer le Forum bioalimentaire de la Côte-Nord qui aura lieu les 6, 7 et 8 novembre 2012 à Baie-Comeau;
  • Participer à des rencontres avec les agents du milieu afin de les sensibiliser et les informer sur l’importance de favoriser les produits alimentaires nord-côtiers.