Mission

Mettre en valeur les richesses bioalimentaires du territoire nord-côtier.

Vision

Propulser les initiatives des producteurs et transformateurs d’ici afin de favoriser l’autonomie alimentaire régionale.

Valeurs

Concertation | Ralliement | Partage |  Rayonnement

Faits saillants

2008:1re édition du Forum bioalimentaire Côte-Nord sous le thème « Terre et mer dans notre assiette »

1re édition du marché public de Sept-Îles

2009: Incorporation de la Table bioalimentaire Côte-Nord

Élection de Denis Picard à la présidence de la Table bioalimentaire Côte-Nord

Naissance du Circuit gourmand, la nature aux mille délices

2010: La Côte-Nord est reconnue comme région agricole

2e édition du Forum sous le thème « Agroalimentaire et produits marins, en symbiose sur la Côte-Nord »

2011: La Table bioalimentaire participe aux travaux d’élaboration du Plan Nord

2012: 3e édition du Forum sous le thème Cap sur les connaissances une balise pour l’innovation

2013: Première permanence à la Table bioalimentaire Côte-Nord

Publication du livre « De la subsistance à la table d’hôte, parcours du terroir alimentaire de la Côte-Nord »

Tony Wright prend la présidence de la Table bioalimentaire Côte-Nord

1re édition d’un marché public ponctuel à Baie-Comeau

1re édition du marché public de Tadoussac

2014: 4e Édition du Forum sous le thème « Bioalimentaire Côte-Nord, un monde d’opportunités »

Le marché public de Baie-Comeau étend ses activités sur 6 semaines.

1re édition du marché public de la Minganie

Présentation de la problématique du transport à l’événement « Côte-Nord en mode solution »

La Table bioalimentaire Côte-Nord intègre le réseau des Tables de concertation bioalimentaire du Québec

2015: Mise en ligne du répertoire bioalimentaire Terroir Côte-Nord

Regroupement des marchés publics de la Côte-Nord sous une même image

Dépôt du « Diagnostic du marché institutionnel en Côte-Nord » dans le cadre de la SPAQMI

Dernière édition du Circuit gourmand

2016:  5e Édition du Forum sous le thème « La recette de votre succès »

Naissance du club « les Nord-Goûteurs »

Étude de faisabilité pour une solution en transport

Martial Hovington prend la présidence de la Table bioalimentaire Côte-Nord

2017: Lancement d’une consultation publique en vue de l’élaboration d’un identifiant régional

2018: 6e édition du Forum sous le thème « L’infini »

2019: Lancement de l’identifiant régional « le Goût de la côte-Nord »

1re édition du « Défi 100% local »

Lancement du Guide pratique pour les jardins communautaires et collectifs

1re édition du Défi 100% local en Côte-Nord

Yves Laurencelle prend la présidence de la Table bioalimentaire Côte-Nord

2020: Publication du Plan d’action concerté pour l’agrotourisme et le tourisme gourmand

La pandémie de COVID-19 retarde la tenue du Forum bioalimentaire et la publication du magazine

2021: 1ere édition du magazine le Goût de la Côte-Nord